Советы худеющим. Как не есть сладкое и не тослтеть?

Многие из нас озабочены вопросом приведения собственной фигуры к желаемому идеалу. Достаточно важным шагом на этом пути становится более внимательный, чем обычно, выбор пищи. В частности это касается отказа от сладкого.

Вполне логично, что сразу и насовсем покончить с милыми сердцу вкусностями не получится – это вызовет, как минимум, стресс. Ниже приведены несколько советов, как победить данную проблему с минимальными потерями.

  • Первый совет на тему того, как не есть сладкое – добавьте красок! Показателем качественного здорового питания является, в том числе, и разнообразие цвета выбираемых продуктов (когда речь идет об овощах и фруктах, а не о цветных карамельках!). Как правило, яркие овощи и фрукты обладают низким гликемическим индексом, то есть, не провоцируют скачки сахара в крови.
  • Итак, фрукты-овощи – то, что нужно. А вот всевозможных соков, и особенно нектаров лучше избегать – полезных веществ в них на порядки меньше, а добавок, в том числе и подсластителей – больше. Подслащенный сок ничуть не вкуснее свежего фрукта без добавок.
  • Касаемо добавок – имеет смысл разобраться, что обозначают те или иные надписи на этикетках. Для начала нас будет интересовать как раз процент содержания сахара: чем он выше, тем меньше аргументов в пользу приобретения данного продукта.
  • Фрукты хороши и необходимы, но двух в день – вполне достаточно: организм получит достаточно клетчатки и не будет вынужден усваивать лишние сахара, которых содержится во фруктах довольно много.
  • «Обезжиренные» продукты – не панацея. Жир появляется на теле, как правило, не из-за жира в продуктах, а из-за неизрасходованных углеводов (сахар). И в обезжиренных продуктах может содержаться довольно много сахара, в разных его вариациях. Обязательно следите за этим показателем.
  • Постепенно избавляйтесь от привычки добавлять сахар в еду. Отказ от сладкого чая/кофе – это не такая пытка, как многим кажется на первый взгляд. То же самое со сладкими кашами и тому подобными блюдами. Перестав подслащать их, Вы, вероятно, удивитесь, какой приятный и насыщенный вкус имеют эти продукты сами по себе.
  • Если Вы все же поклонник сладковатой пищи – вспомните природные подсластители: с корицей, кардамоном, имбирем и даже чесноком многие блюда приобретают необходимый оттенок вкуса.
  • Обработанные углеводы (которые содержатся в макаронах, булочках, чипсах и т.п.) – отличный источник энергии, но они частенько преобразовываются в организме и откладываются в тех местах, где мы этого меньше всего ждем. Если не уверены на сто процентов, что за день растратите всю энергию, полученную от большого куска шоколадного торта, постарайтесь обратить свое внимание на так называемые «медленные» углеводы, которые усваиваются постепенно. И помните – любые углеводы нужно потреблять с утра!
  • Отказ от сладкого пройдет проще, если стараться употреблять естественные продукты. Они достаточно сбалансированы сами по себе и могут дать организму достаточно энергии, чтобы не требовалось постоянно восполнять ее углеводами.

Напоследок хочется сказать, что не нужно делать из решения отказаться от сладкого эпическую многосерийную трагедию. Если уж очень хочется пирожное или шоколадку – просто съешьте желаемое с утра, и проведите активный яркий день, потратив всю полученную энергию. В конце концов, если Вы с вечера будете знать, что утром в холодильнике ждет что-то вкусненькое, утренние подъемы станут намного приятнее!

Часто люди говорят — «я ем сладкое и не толстею». Все зависит от организма человека, от его обмена веществ, поэтому, если вы склонны к полноте — исключите данное лакомство из своего рациона.

 

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес, не будет опубликован.