Как отучить детей от бутылочки? Стоит ли торопиться?

Рано или поздно наступает такой момент, когда следует отучить от бутылочки свое чадо. Если малыш питался грудным молоком, то бутылочка, скорее всего, применялась не так часто, как это делается при вскармливании молоко заменяющими смесями. 

Когда отучать ребенка от бутылочки ?

Оптимальным для отлучения считается возраст, когда малыш уже более-менее умеет сидеть, без капризов кушает с ложечки, научился пить из чашки. Также не стоит забывать, что кормление бутылочкой может плохо отразиться на зубах малыша. Специалисты считают, что если до 2 годиков ребёнка отучить от бутылочки, то в дальнейшем он не будет иметь проблем с зубами. В противном случае привычка может негативно отразиться на форме прикуса.

И всё же родителям стоит помнить, что возраст для отвыкания от бутылочки у каждого ребёнка сугубо индивидуален и не стоит нервничать, если ребёнок друзей уже утратил интерес к ней, а ваш еще нет. Тут немаловажную роль играет физическое и психологическое развитие малыша, а также эмоциональная готовность родителей к этой малоприятной процедуре. У многих малышей этот процесс сопровождается непросто слезами, а даже истериками и не каждая мама сможет стерпеть такое.

Если, кажется, что ребенок готов отказаться от бутылочки, то просто предложите ему чашку. Когда ребёнок категорически настаивает на своей бутылочке, то отложите попытку на несколько дней. Если и в дальнейшем не получается отучать ребёнка от бутылочки, это значит что малыш просто еще не готов и следует подождать.

Вот несколько советов, которые облегчат процесс отлучения от бутылочки:

  • Нужно быть готовым к тому, что данный процесс займет определенное время и, конечно, моральные силы. Делайте все поэтапно. Сначала сократите использование бутылочки. Не давайте её ребенку сразу, как он начинает её требовать, пробуйте объяснить словами, почему бутылочки больше нет и что чашка лучше.
  • Нельзя обманывать ребёнка тем, что с его бутылочкой что-то случилось (выбросили, сломалась, отдали и т.д.). Это может привести к очень сильной истерике, ведь для малыша его бутылочка это символ надёжности и спокойствия. Обман может породить недоверие не только к своим родителям, но и к окружающему миру.
  • Попробуйте так: еду, которую дают в бутылочке, специально делают менее вкусной (подсаливают, разбавляют водой), а вот в чашечке иначе (добавляют больше сахара). Ребёнок – при помощи мамы – поймёт, что в бутылочки больше нет вкусного питания, а всё теперь в чашке. Этот способ действует во многих случаях.
  • Мама всегда должна акцентировать внимание ребёнка на том, что из чашки пить не только вкуснее, но и интересней. Чашка должна быть непросто большой, но и яркой, чтобы привлекать внимание ребёнка. Даже можно поставить несколько разных чашек, чтобы у него была возможность выбрать. С самого начала можно использовать чашки-непроливашки, современный рынок позволяет огромный их выбор.

Помните, что процесс расставания ребёнка с бутылочкой непрост. Часто ему сопутствуют слезы, крики и истерики. И чтобы этот момент был по максимуму безболезненный и для ребёнка, и для мамы, нужно помнить про индивидуальный подход к каждому малышу.

ВАЖНО! НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Эффективным дополнением к вашему рациону питания может стать замечательная натуральная биодобавка для похудения, обладающая невероятными жиросжигающими свойствами. Ольга Бузова рекомендует новый метод быстрого похудения без диет на основе экстракта Жидкий Каштан Night+. Этот экстракт разрабатывался специально для лечения ожирения в частных клиниках Москвы и не содержит никакой химии и гормонов!

 

А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО НЕ ЗАРАЖЕНЫ ПАРАЗИТАМИ?

По статистике, в той или иной степени паразитами заражены 7 из 10 Россиян и даже не подозревают об этом.

Такие обыденные симптомы, как головные боли, боли в суставах и мышцах, нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника - всё это возможные признаки наличия паразитов в вашем организме. Паразиты опасны - они долго живут и активно размножаются в теле человека, поэтому заболевания, вызванные ими, принимают хроническое, постоянно рецидивирующее течение.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать о новой методике в очищении организма от Елены Малышевой. Читать статью >>

 

Понравилась статья? Поделитесь ей:

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес, не будет опубликован.